
Картина «Имперские бани» пордолжает «звёздную» тему, которая была ранее затронута в картине «Рублёвское шоссе».
В этой работе очень важную роль играет символика чисел. Композиция состоит из 13 человеческих фигур, помимо которых мы видим 3 снеговиков, 6 воронов, 6 ворон, 5 полярных сов, 3 воробьиных сыча, 2 обезьяны и 3 собаки.
Список героев картины:
1.Екатерина дёготь — арт-критик
- Фигула изображённая спиной
- Рената Литвинова — актриса
- Иосиф Кобзон — певец
- Фигура изображённая спиной с восклицательным знаком наоборот.
- Инна Чурикова — актриса в костюме Жанны Дарк, как символа сгоревшей революции.
- Анастасия Стоцкая — певица
- Марат Гельман — известный галерист Москвы
- Екатерина Стриженова — актирса
- Айдан Салахова — известная галерист Москвы, с кувшином для подмывания.
- Роман Трахтенберг — ( 1968— 2009)— российский шоумен, телеведущий, радиоведущий, актёр, литератор, режиссёр, кандидат наук по культурологии.
- Фигура обливающаяся холодной водой
- Фигура в снегу (символ умершего человека)
Действие происходит зимой в холодное время года, зимой природа спит, все умирает. Такой контекст «Имперских бань». Снеговик с лицом Ф. Бондарчука в английском плюмаже и под колониальным зонтиком (под такими зонтами продавали женщин в рабство в британских колониях) — намек на зависимость нашей нынешней политики от Англии, в которую сбежали многие наши богатые люди вместе с деньгами. Вокруг выслеживают добычу сычи и совы, подбирают что осталось от великой империи (Советского Союза) вороны падальщики. Даже дверь буквой «г» — символ, она означает государство наоборот, перевернутое государство, в котором нет государственности и общей национальной идеи. Труба, из которой дым валит четко разделенными пятью клубами — это та самая труба, в которую улетают деньги. Та самая, потому что пять — число денег.
Мы уже говорили, что в этой работе символика чисел имеет особо важное значение. Сосульки тоже «сосчитаны»: слева их 13 — смерть, а справа 4 — время (4 времени года), отсюда смысл этих цифр — время вымирания нации.
На этом вымирающем пейзаже остается вечно зеленой сосна, символизирующая власть с пятью зелеными ветками, а пять понимается как капитал. Все вместе означает, что капитал у власть имущих.