Вернуться к списку постов

О картине «Миссис Russia»

«Миссис Russia» 2007г, холст, масло, 140х200 см

На картине «Миссис Russia» изображены 24 женские фигуры. Они собрались вместе, чтобы поучаствовать в необычном конкурсе на звание «Миссис Russia». Я изобразила в одной картине известных и популярных женщин из разных стран: Англии, Америки, Китая, Японии, Индии и России. Это киноактрисы, певицы, модели, японские принцессы, королева Англии, бизнес-леди, политик, телеведущая и художник. Каждая дама имеет честь представлять какую-либо российскую отрасль. Картина наполнена множеством маленьких кукол. Здесь собрался почти весь российский кабинет министров, они выглядят богами и героями в парадных военных английских костюмах разного рода войск. Не обошлось среди кукольных образов и без политиков мирового масштаба Тони Блэера (Tony Blair), Джорджа Буша (George W Bush) и китайского президента Ху Цзиньтао (Hu Jintao), а также посла Великобритании в России Энтони Брентона. Висят на веревочках и те, кто «делает» наше телевидение. Крошки-олигархи в оригинальных костюмах расселись на коленях знаменитостей. Весь бомонд собрался на этой картине в виде марионеток и бездумных подражателей. Внизу на снегу сытно ворону и воронам, королевскому грифу и птице секретарь. В холодном зимнем лесу хорошо прижились теплолюбивые панды. На эту пёструю толпу слетелись хищные птицы: стервятник и орёл могильник. Всего в картине 67 фигур. Данное произведение следует рассматривать как символический текст.

Слева на право:
1.    Представительница Англии — Виктория Бекхем( Victoria Beckham),поп-певица Миссис Нефть, с сумочкой от Shell и шляпкой от BP «Бритиш петролеум» (British Petroleum Company)
2.    Китай — Гонг Ли , (Gong Li) киноактриса, Миссис Газ,рядом с которой, зорко следит за происходящим императорский гриф.
3.    Китай — Бай Линь, киноактриса, модель, Миссис Нефть.
4.    США – Перис Хилтон(Paris Hilton), Миссис Идеология, держит на плече жёлтую сумку с игрушками.
5.    Швейцария – ИРЕН Жакоб(Irene Jacob)- киноактриса, Миссис Швейцарский банк в лиловом цилиндре с зелёными перьями, длинных малиновых перчатках и платье украшенном цветком подсолнуха
6.    США – Бритни Спирс(Britney Spears) — певица, Миссис Культура с диадемой из перьев птицы лиры и красного пера попугая. С оригинальными серьгами в виде баночек газированных напитков с куклами министров.
7.    Англия — Кейра Найтли(Keira Knightley) –киноактриса, Миссис Газ в пиратской треуголке с брошью в виде логотипа «Газпрома»
8.    США — Опра Уинфри(Oprah Winfrey)- телеведущая, Миссис СМИ, в коричневой папахе, с игрушками и цветком эдельвейса.
9.    США — Кондолизза Райс(Condoleezza Rice)- Миссис Демократия, в костюме английского дипломата 19 века и красном шлеме английского полицейского с игрушками на плече.
10.    Англия – Клара Фурс(Clara Furse) — бизнес-леди, Миссис Лондонская биржа в канатье, синем платье и букетом тюльпанов.
11.    Очаровательная Китаянка — Зий Джан (Ziyi Zhang)- киноактриса, в платье из серого шелка представляет Гонконгскую биржу.
12.    Англия – Елизавета II королева Великобритании(Queen of the Great Britain Elizabeth II) — Миссис Лондон
13.    Россия – Вера Донская-Хилько(Vera Donskaya-Heelko) — художник, Миссис Бесприданница.
14.    Англия — Кэтрин Зета-Джонс(Catherine Zeta Jones) киноактриса, Миссис Золото, представляет золотодобывающую индустрию.
15.    Россия – Елена Батурина(Lena Baturina), бизнес-леди, Миссис Москва с игрушкой.
16.    Китай — Фэй Вонг(Faye Wong), киноактриса, Миссис Промышленность ( мировая фабрика) с игрушкой на коленях.
17.    Миссис Армия, США, Хелен Миррен (Нelen Мirren)(Елена Миронова – бывшая россиянка), получившая «Оскара» за роль британской королевы Елизаветы II в фильме «Королева», в костюме офицера английского военного оркестра с оригинальным тамбурмажором.
18.    Япония — Принцесса Масако(Japan Princess Masako) в жёлтом кимоно с черной лентой, представляет Автомобильную Промышленность.
19.    Япония- Принцесса Кико(Japan Princess Kiko), Миссис Высокие технологии в красном кимоно и шляпке в виде хризантемы.
20.    Англия — Кейт Уинслет (Kate Winslet) киноактриса, Миссис Алюминий, Никель в платье цвета шоколада с игрушкой.
21.    Китай — , Джоан Чен(Joan Chen), киноактриса, Миссис Сибирь в белой заячьей ушанке.
22.    Китай — Мэгги Чеун(Maggie Cheung) киноактриса, Миссис Шанхайская биржа с кулоном в виде быка – символа шанхайской биржи.
23.    Англия — Шарлотта Черч(Charlotte Church)- певица, Миссис Алмазы в высокой жёлтой шляпе с изумрудом и перьями алмазного фазана.
24.    Миссис Фармацевтика, представительница Индии — Айшвария Рай (Aishwarya Rai), киноактриса, модель, мисс мира 1994, в русской армейской шапке и фуфайке с куклой министра здравоохранения.

Вера Донская-Хилько  О картине «Миссис Russia».

Top