Вернуться к списку постов

Имперские бани. 2006 г.

» Имперские бани » 2006г. холст, масло 100х180 см.

Картина «Имперские бани» пордолжает «звёздную» тему, которая была ранее затронута в картине «Рублёвское шоссе».

В этой работе очень важную роль играет символика чисел. Композиция состоит из 13 человеческих фигур, помимо которых мы видим 3 снеговиков, 6 воронов, 6 ворон, 5 полярных сов, 3 воробьиных сыча, 2 обезьяны и 3 собаки.

 

 

Список героев картины:

1.Екатерина дёготь — арт-критик

  1. Фигула изображённая спиной
  2. Рената Литвинова — актриса
  3. Иосиф Кобзон — певец
  4. Фигура изображённая спиной с восклицательным знаком наоборот.
  5. Инна Чурикова — актриса в костюме Жанны Дарк, как символа сгоревшей революции.
  6. Анастасия Стоцкая — певица
  7. Марат Гельман — известный галерист Москвы
  8. Екатерина Стриженова — актирса
  9. Айдан Салахова — известная галерист Москвы, с кувшином для подмывания.
  10. Роман Трахтенберг — ( 19682009)— российский шоумен, телеведущий, радиоведущий, актёр, литератор, режиссёр, кандидат наук по культурологии.
  11. Фигура обливающаяся холодной водой
  12. Фигура в снегу (символ умершего человека)

Действие происходит зимой в холодное время года, зимой природа спит, все умирает. Такой контекст «Имперских бань». Снеговик с лицом Ф. Бондарчука в английском плюмаже и под колониальным зонтиком (под такими зонтами продавали женщин в рабство в британских колониях) — намек на зависимость нашей нынешней политики от Англии, в которую сбежали многие наши богатые люди вместе с деньгами. Вокруг выслеживают добычу сычи и совы, подбирают что осталось от великой империи (Советского Союза) вороны падальщики. Даже дверь буквой «г» — символ, она означает государство наоборот, перевернутое государство, в котором нет государственности и общей национальной идеи. Труба, из которой дым валит четко разделенными пятью клубами — это та самая труба, в которую улетают деньги. Та самая, потому что пять — число денег.

Мы уже говорили, что в этой работе символика чисел имеет особо важное значение. Сосульки тоже «сосчитаны»: слева их 13 — смерть, а справа 4 — время (4 времени года), отсюда смысл этих цифр — время вымирания нации.

На этом вымирающем пейзаже остается вечно зеленой сосна, символизирующая власть с пятью зелеными ветками, а пять понимается как капитал. Все вместе означает, что капитал у власть имущих.

Top